A) Allgemeine Informationen

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Bayerische Staatsforsten AöR

Tillystraße 2

D-93053 Regensburg
Tel.: 0941 / 69 09-0
Fax: 0941 / 69 09-495
E-mail: info@baysf.de

Kontaktdaten des/der Datenschutzbeauftragten 

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten/unsere Datenschutzbeauftragte unter:

Bayerische Staatsforsten AöR
Christian Volkmer 
Tillystra√üe 2 
93053 Regensburg 
Tel.: 0941-2986930 
E-Mail: datenschutzbeauftragter@baysf.de

Zwecke und Rechtsgrundlagen f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten

Zweck der Verarbeitung ist die Erf√ľllung der uns vom Gesetzgeber zugewiesenen √∂ffentlichen Aufgaben, insbesondere der Information der √Ėffentlichkeit.

Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich, soweit nichts anderes angegeben ist, aus Art. 4 Abs. 1 des Bayerischen Datenschutzgesetzes (BayDSG) in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchst. e der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Demnach ist es uns erlaubt, die zur Erf√ľllung einer uns obliegenden Aufgabe erforderlichen Daten zu verarbeiten.

Empf√§nger von personenbezogenen Daten 

Der technische Betrieb unserer Datenverarbeitungssysteme erfolgt durch die Firma Q4U GmbH.

‚Ä®Gegebenenfalls werden Ihre Daten an die zust√§ndigen Aufsichts- und Rechnungspr√ľfungsbeh√∂rden zur Wahrnehmung der jeweiligen Kontrollrechte √ľbermittelt. 

Zur Abwehr von Gefahren f√ľr die Sicherheit in der Informationstechnik k√∂nnen bei elektronischer √úbermittlung Daten an das Landesamt f√ľr Sicherheit in der Informationstechnik weitergeleitet werden und dort auf Grundlage der Art. 12 ff. des Bayerischen E-Government-Gesetzes verarbeitet werden. 

Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten 

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen zur Aufgabenerf√ľllung erforderlich ist. 

Ihre Rechte

Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener nachfolgende Rechte zu:

  • Sie haben das Recht auf Auskunft √ľber die zu Ihrer Person gespeicherten Daten (Art. 15 DSGVO).
  • Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
  • Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so k√∂nnen Sie die L√∂schung oder Einschr√§nkung der Verarbeitung verlangen (Art. 17 und 18 DSGVO).
  • Wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgef√ľhrt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Daten√ľbertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
  • Falls Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben und die Verarbeitung auf dieser Einwilligung beruht, k√∂nnen Sie die Einwilligung jederzeit f√ľr die Zukunft widerrufen. Die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht ber√ľhrt. 

Sie haben das Recht, aus Gr√ľnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen, wenn die Verarbeitung ausschlie√ülich auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. e oder f DSGVO erfolgt (Art. 21 Abs. 1 Satz 1 DSGVO).

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten f√ľr den Datenschutz. Diesen k√∂nnen Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Postanschrift: Postfach 22 12 19, 80502 M√ľnchen 
Adresse: Wagm√ľllerstra√üe 18, 80538 M√ľnchen 
Telefon:  089 212672-0 
Telefax:  089 212672-50 
E-Mail:   poststelle@datenschutz-bayern.de
Internet: https://www.datenschutz-bayern.de/

Weitere Informationen

F√ľr n√§here Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten und zu Ihren Rechten k√∂nnen Sie uns unter den oben (zu Beginn von A) genannten Kontaktdaten erreichen.

B) Informationen zum Internetauftritt

Technische Umsetzung

Der technische Betrieb unserer Web-Seite und unseres Web-Servers ist der Fa. Q4U GmbH, Bonn (info@q4u.de) uŐąbertragen. Die Server werden in den Rechenzentren der Fa. Hosteurope (https:// www.hosteurope.de/Impressum) betrieben. Das mit dem Betrieb der Seiten beauftragte Unternehmen ist im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verpflichtet.

Die von Ihnen im Rahmen des Besuchs unseres Webauftritts √ľbermittelten personenbezogenen Daten werden daher in unserem Auftrag durch

Q4U GmbH
Mozartstraße 4-10
53115 Bonn
info@q4u.de

verarbeitet.

Protokollierung

Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, √ľbermitteln Sie √ľber Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden w√§hrend einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet: 

  • Name der angeforderten Datei 
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde 
  • Zugriffsstatus (Datei √ľbertragen, Datei nicht gefunden, etc.) 
  • verwendete Webbrowser und verwendetes Betriebssystem 
  • vollst√§ndige IP-Adresse des anfordernden Rechners 
  • √ľbertragene Datenmenge.

Aus Gr√ľnden der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten von uns gespeichert. Nach sp√§testens sieben Tagen werden die Daten durch Verk√ľrzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert, so dass es nicht mehr m√∂glich ist, einen Bezug auf einzelne Nutzer herzustellen.  

Zur Abwehr von Gefahren f√ľr die Sicherheit in der Informationstechnik werden die Daten an das Landesamt f√ľr Sicherheit in der Informationstechnik weitergeleitet und dort auf Grundlage der Art. 12 ff. des Bayerischen E-Government-Gesetzes verarbeitet.

Aktive Komponenten

Wir verwenden aktive Komponenten wie Javascript, Java-Applets oder Active-X-Controls. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.

Cookies

a) Allgemeine Informationen
Die Webseite verwendet so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind f√ľr den Betrieb der Webseite technisch notwendige Cookies. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gel√∂scht. Als technisch notwendige, nicht einwilligungspflichtige Cookies gelten:

  • Session-Cookies, die bestimmte Einstellungen des Nutzers speichern (z.B. den Warenkorb, Spracheinstellungen oder Log-In-Daten)
  • Cookies, die vom eingebundenen Zahlungsdiensteanbieter PayPal (unabh√§ngig von einer konkreten Zahlung) gesetzt werden, sofern sie kein bestimmtes Nutzungsverhalten analysieren, sondern nur der Vorbereitung eventueller Zahlungen oder der Pr√ľfung einer Zahlungslegitimation dienen
  • Opt-Out-Cookies, mit denen Cookie-Einwilligungen widerrufen werden k√∂nnen

Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

b) Cookie-Einstellungen
Beim erstmaligen Aufruf dieser Webseite werden Sie √ľber die von uns genutzten Cookies informiert und k√∂nnen w√§hlen, ob Sie der Verwendung von Cookies durch diese Webseite zustimmen wollen. Sie k√∂nnen Ihre Pr√§ferenzen f√ľr verschiedene Cookies ausw√§hlen.
√úbersicht √ľber alle BaySF-Seiten: https://www.baysf.de/de/ueber-uns/webseiten-der-baysf.html 
Sie k√∂nnen Ihren Browser weiterhin so einstellen, dass Sie √ľber das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies f√ľr bestimmte F√§lle oder generell ausschlie√üen sowie das automatische L√∂schen der Cookies beim Schlie√üen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalit√§t dieser Website eingeschr√§nkt sein.

Einbindung von YouTube-Videos und SocialPlugins  

Beim Besuch unserer Internetseite werden √ľber eine sogenannte Zwei-Klick-L√∂sung Zusatzdienste von YouTube und SocialPlugins (Facebook, Twitter, Instagram, Flickr und Pinterest) angeboten. Beim ersten Aufruf der Website werden keine Daten an die Betreiber √ľbermittelt. Erst nachdem die Nutzer auf https://www.baysf.de/de.html durch einen entsprechenden Klick in das Opt-In-Verfahren eingewilligt haben, werden ab sofort und bei jedem weiteren Besuch Daten (unter anderem die URL der aktuellen Seite sowie die IP-Adresse des Nutzers) an den jeweiligen Betreiber √ľbertragen. Als Nutzer k√∂nnen Sie damit selbst entscheiden, ob sie der Aktivierung dieser Angebote und der Daten√ľbermittlung zustimmen. Der Nutzer kann diese Einwilligung jederzeit widerrufen und durch den entsprechenden Klick auf der Homepage die weitere Daten√ľbermittlung an die Betreiber unterbinden (Opt-In-Verfahren).

Einbindung von YouTube-Videos

Auf unserer Webseite sind Videos der externen Videoplattform YouTube eingebunden. Standardm√§√üig werden dabei lediglich deaktivierte Bilder des YouTube-Kanals eingebettet, die keine automatisierte Verbindung mit den Servern von YouTube herstellen. Damit erh√§lt der Betreiber beim Aufruf der Webseiten keine Daten vom Benutzer. 

Sie k√∂nnen selbst entscheiden, ob die YouTube-Videos aktiviert werden sollen. Erst wenn Sie das Abspielen der Videos mit Klick auf ‚ÄěDauerhafte Aktivierung‚Äú freigeben, erteilen Sie die Einwilligung, dass die daf√ľr erforderlichen Daten (unter anderem die Internetadresse der aktuellen Seite sowie die IP-Adresse des Anwenders) an den Betreiber √ľbermittelt werden. 

Um die vom Nutzer gew√ľnschte Einstellung zu speichern, wird von uns ein Cookie gesetzt, das die Parameter abspeichert. Beim Setzen dieser Cookies werden von uns allerdings keine personenbezogenen Daten gespeichert, sie enthalten lediglich anonymisierte Daten zur Anpassung des Browsers. Anschlie√üend sind die Videos aktiv und k√∂nnen vom Nutzer abgespielt werden. M√∂chten Sie das automatische Laden der YouTube-Videos wieder deaktivieren, k√∂nnen Sie unter dem Datenschutz-Symbol das H√§kchen f√ľr die Zustimmung wieder entfernen. Damit werden auch die Einstellungen des Cookies aktualisiert.

YouTube ist ein Angebot von YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, einem Tochterunternehmen von Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverarbeitung (auch außerhalb der Europäischen Union und außerhalb der USA) sowie Informationen zu Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre erhalten Sie in der Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten unter anderem in den USA und hat sich insofern dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

Einbindung von Facebook-Like-Button

Standardm√§√üig werden lediglich deaktivierte Buttons eingeblendet, die noch keinen Kontakt mit den Servern von Facebook herstellen. Erst wenn Sie mit einem zweiten Klick Ihre Einwilligung erkl√§ren, wird die Verbindung hergestellt und Ihr ‚ÄěLike‚Äú an Facebook √ľbertragen. Nur wenn Sie bei Facebook bereits angemeldet sind, wird Ihr ‚ÄěLike‚Äú ohne ein weiteres Fenster √ľbermittelt.

Die Datenschutzhinweise von Facebook finden Sie unter https://www.facebook.com/help/568137493302217. Die Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland bzw. die Verarbeitung Ihrer Daten auch außerhalb der Europäischen Union und der USA erläutert Facebook unter: https://www.facebook.com/privacy/explanation. Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, California 94304 verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich insofern dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

C) Informationen zu einzelnen Verarbeitungen

Newsletter, Bestellung von Veröffentlichungen

Sie k√∂nnen sich regelm√§√üig unseren Newsletter zusenden lassen. Ihre E-Mail-Adresse wird f√ľr den Versand des Newsletters gespeichert und nur zum Zweck der Versendung verarbeitet. 

Die Zusendung des Newsletters können Sie jederzeit selbst wie folgt beenden:

Ihre Einwilligung zur Speicherung der E-Mail-Adresse und deren Nutzung zum Versand des Newsletters sowie die Zusendung des Newsletters koŐąnnen Sie jederzeit widerrufen, indem Sie im Newsletter auf die dort angegebene Seite zur Deregistrierung (Unsubscribe-Link) gehen.
Ihre E-Mail-Adresse wird dann automatisch gelöscht.

Bei einer Bestellung von Veröffentlichungen werden Ihre Kontaktdaten nur zum Zweck der Zusendung der bestellten Veröffentlichungen verarbeitet. Spätestens ein Jahr nach der Bestellung werden Ihre Daten bei uns gelöscht.

Ihre Adresse und Ihre Bestellung werden zur Abwicklung an die mit dem Versand beauftragte Firma CleverReach GmbH & Co. KG, Schafj√ľckenweg 2, 26180 Rastede, Deutschland weitergeleitet.

Fotoaufnahmen

Im Rahmen unserer Presse- und √Ėffentlichkeitsarbeit werden bei Veranstaltungen und Terminen Fotos aufgenommen, auf denen Sie gegebenenfalls erkennbar zu sehen sind. Der Aufnahme und/oder einer Ver√∂ffentlichung k√∂nnen Sie widersprechen.

Bitte nutzten Sie f√ľr Ihren Widerspruch die oben (am Anfang von A) genannten Kontaktdaten.